Selasa, 08 Januari 2013

Sumber dan Fungsi Lemak

A. Sumber Lemak

    Berdasarkan asalnya bahan makanan yang mengandung lemak dapat dijadikan dua yaitu lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati adalah lemak tumbuhan yang dapat diperoleh dari kelapa, kemiri, zaitun, berbagai tanaman kacang dan buah avokad. Lemak hewani adalah lemak hewan yang dapat diperoleh dari keju ,lemak ,daging, mentega, susu, ikan basah, minyak ikan dan telur.

B. Fungsi Lemak

    Banyaknya lemak yang dapat dibutuhkan oleh tubuh manusia berbeda- beda tetapi umumnya berkisar antara 0,5-1 gram lemak per 1 kg berat badan per hari. Orang yang tinggal di daerah bersuhu dingin dan orang yang bekera berat membutuhkan lemak lebih banyak. Di dalam tubuh kita lemak mempunyai beberapa fungsi penting di antaranya adalah...
1) sebagai pelindung tubuh dari pengaruh suhu rendah.
2) sebagai pelarut A, D, E, dan K.
3) sebagai pelindung alat- alat tubuh yang vital (antara lain jantung dan lambung) yaitu sebagai bantalan lemak
4) sebagai penghasil energi tertinggi karena setiap gram lemak menghasilkan energi 9,3 kkal
5) sebagai salah satu bahan penyusun membran sel.
6) sebagai salah satu bahab penyusun hormon dan vitamin
7) sebagai salah satu bahan penyusun garam empedu asam kholat (di dalam hati) dan hormon seks (khusus untuk kolesterol)

0 komentar:

Posting Komentar